viernes, 31 de julio de 2009

ESTUDIO DE MERCADO PARA CAFÉ DESCAFEINADO Y AROMAS DEL CAFÉ

1. INTRODUCCIÓN.

Históricamente, en la provincia de Manabí en el sector de Jipijapa, ha sido uno de los lugares preponderantes en los cuales se ha cultivado el Café, teniéndose datos que a partir del año 1860, ya se cultivaba este producto en el lugar.
Por el año 1903 se tienen datos que sostienen, que el cultivo del Café pierde importancia y es abandonado por quienes se dedican a esta actividad, pero en el año 1905 se retoma la producción llegando a consolidarse la producción y cultivo de esta planta, gracias a las exportaciones que se dan a los países europeos, desde la provincia de Manabí a través del puerto de Manta. Para el año 1935 las exportaciones ascendían a la cifra de
220.000 sacos, en 1950 a 337.000 sacos, en 1960 552.000 sacos, para 1970 se sobrepasó el 1'000.000 de sacos exportados y para 1982 el promedio exportado alcanzó los 1'200.000 sacos.
Actualmente se producen alrededor de 2´000.000 de sacos de 60 Kg, lo que equivale a 120.000 TM, de los cuales se exportan 1,3 millones sacos. La superficie cultivada bordea las 350.000 hectáreas, con un rendimiento promedio de 0.37 TM/ha, lo que equivale a 7 quintales por hectárea al

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